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EuroChef reprend la mer, cap vers l’Afrique


Les cuisines de ce fabuleux voilier qu'est l'Hermione sont signées EuroChef.


Photo : Adobe Stock
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Sous un froid soleil d’hiver, l’Hermione a repris la mer mercredi 21 février. La célèbre réplique du trois-mâts de La Fayette a quitté La Rochelle, direction Tanger, au Maroc, première escale d'un périple de quatre mois et demi en Méditerranée. L'Hermione s'arrêtera en premier à Tanger, au Maroc. Cette tournée méditerranéenne, baptisée « Libres ensemble, de l'Atlantique à la Méditerranée », a commencé officiellement le 30 janvier dernier, lorsque le navire a appareillé de son port d'attache de Rochefort (17). C'est à l'issue de trois semaines d'arrêt technique à La Rochelle que l'Hermione est repartie aujourd'hui, soit trois ans après son voyage inaugural aux Etats-Unis, le même que celui du marquis de La Fayette. Comme lors de son premier voyage en 2015, c'est le commandant Yann Cariou qui sera au gouvernail, supervisant les 350 gabiers qui se succéderont à bord. Ces marins viennent des 34 pays de l'Organisation Internationale de la Francophonie (OIF), partenaire du voyage. « L'idée de cette tournée en mer Méditerranée était de réunir deux continents, l'Afrique et l'Europe », explique Michaëlle Jean, la secrétaire générale de l'OIF. Le périple méditerranéen de l'Hermione comprend les ports de Tanger, Barcelone, Sète, Toulon, La Ciotat, Marseille, Port-Vendres, Bastia, Portimão (Portugal), Pasaia (Espagne), et de Bordeaux. Le navire regagnera ensuite son port d'attache de Rochefort, le 16 juin.

Avec RATIONAL à bord de l'Hermione

EuroChef reprend la mer, cap vers l’Afrique
L'Hermione est une réplique de la célèbre frégate qui permis au marquis de La Fayette de rejoindre les insurgés américains en lutte pour leur indépendance en 1780. Reconstruite par une association de passionnés entre 1997 et 2014, dans les chantiers de la Corderie Royalle à Rochefort, la réplique tient compte des contraintes règlementaires actuelles, notamment en matière de navigabilité, et bénéficie pour sa cuisine d'un matériel de cuisson à la pointe de la technologie. La cuisine, équipée d'un SelfCookingCenter et d'un VarioCookingCenter, accueillait ce mercredi 17 janvier une démonstration culinaire en partenariat avec la société Erco. Six établissement de restauration de la région ont participé à l’événement, avant que l'Hermione ne reprenne la route de son tour du monde !

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