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Joël Robuchon : décès du chef aux 27 étoiles


Une nouvelle étoile qui disparaît.


Crédit : Joel-robuchon.com/
Crédit : Joel-robuchon.com/
Toute la famille EuroChef est bouleversée par le décès de l'un des chefs les plus célèbres au monde. Joël Robuchon, à la baguette de restaurants à Paris, Macao, Londres, Hong-Kong ou encore Montréal, s'est éteint. Véritable visionnaire culinaire, le cuisinier aux 32 étoiles a succombé d'une longue maladie qui l'a tenu à distance des cuisines pendant de nombreuses années. "A la suite du décès de Paul Bocuse, c'est un traumatisme, confie Périco Legasse, critique gastronomique. C'était l'autre grande figure de la cuisine française."

Avec 32 étoiles au Guide Michelin, il est devenu en 2016 le chef le plus étoilé avec Eugénie Brazier, Marc Veyrat, Alain Ducasse et Thomas Keller. En 1990, le Gault et Millau l'orne du titre de "cuisinier du siècle" avec Paul Bocuse, Frédy Girardet et Eckart Witzigmann. La revue américaine International Herald Tribune qualifie même son établissement de meilleur restaurant du monde en 1994. À 73 ans, Joël Robuchon détient le plus grand palmarès de l'histoire de l'art culinaire.

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