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EuroChef Mag #09 – Etablissements Médico-sociaux

Dossier spécial :

Etablissements Médico-sociaux : Une nouvelle aventure pour EuroChef

Médico-social : L'humain d'abord ! 

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" Nous connaissons tous, dans notre entourage plus ou moins proche, une personne âgée en établissement
spécialisé, un adulte hospitalisé ou en situation de handicap… Toutes ces personnes bénéficient de repas
préparés, distribués, servis. Oui, mais si l’on est tout à fait honnête, on constate que là-bas, manger n’est pas
toujours un plaisir. C’est un service nécessaire, la réponse pragmatique à un besoin vital.

 

Alors comment mettre en place un système plus vertueux qui permette aux personnes prises en charge en
Ehpad, en hôpital, en foyer d’accueil médicalisé, de mieux se restaurer ?

 

Pour apporter une solution, je crois qu’il est nécessaire de replacer l’humain au centre du débat.
Ou plutôt les humains : ceux qui vont bénéficier du repas, mais aussi le cuisinier qui va le préparer, l’agent
qui va le transporter et le délivrer, celui qui va éventuellement aider le résident à s’alimenter…
À tous les niveaux et à chaque moment, les acteurs des repas ont besoin de retrouver de l’humanité,
de donner du sens à des gestes mécaniques.

 

Cette démarche, pour EuroChef, est en train de prendre forme. Celle d’un accompagnement
radicalement nouveau, proposé aux établissements de santé. Concrètement, notre démarche consiste à
écouter, auditer et proposer des solutions adaptées aux problématiques du lieu afin d’améliorer la qualité
des repas pour les résidents et la qualité de travail pour les professionnels. Parmi ces solutions, le matériel
de cuisine joue un rôle clé : il faut aujourd’hui repenser l’équipement comme un outil polyvalent et non
comme une fin en soi.

 

Pour porter notre nouvelle solution sur le terrain, EuroChef s’entoure d’une équipe d’experts aux
compétences complémentaires… Mais je vous laisse en apprendre plus sur eux dans les pages qui suivent !
Alors profitons des beaux jours pour penser ensemble l’avenir de la cuisine des établissements de santé,
de façon positive et constructive. "

Olivier Béguier - Président du réseau EuroChef

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ACCOMPAGNER LES ÉTABLISSEMENTS MÉDICO-SOCIAUX :
LE DÉBUT D’UNE NOUVELLE AVENTURE

Aujourd’hui, au sein du réseau EuroChef, nous maîtrisons tous parfaitement notre métier : vendre des équipements de cuisine pour des établissements de restauration commerciale ou collective. Aucune cuisine n’est identique à une autre, parce que les besoins de nos clients sont toujours spécifiques. Alors nous savons nous adapter, comprendre les problématiques de nos interlocuteurs en matière de cuisine.

 

Cependant, en ce qui concerne les établissements de la filière médico-sociale, notre rôle peut aller bien au-delà de la
vente du matériel. En effet, notre expertise actuelle sur ce secteur nous permet d’envisager un accompagnement de plus grande envergure. Résidents, cuisiniers, directeurs, infirmiers : absolument tous peuvent tirer un bénéfice substantiel de
notre accompagnement.

Pour vous présenter notre vision de l’accompagnement auprès des établissements qui accueillent les personnes âgées, nous sommes partis à la rencontre (virtuelle) de ceux qui vont porter notre approche sur le terrain : une équipe experte, expérimentée, aux compétences complémentaires.