Les dernières actus chez eurochef

#Mag
Publiée le

Réflexions pour “manger responsable” : rencontre avec François Berger

«Manger responsable», qu’est-ce que ça veut dire ? Fondateur de Nutri-Culture, François Berger accompagne EuroChef depuis quelques années. Il propose une approche globale de la restauration, qui intègre notamment la responsabilité de chacun.  Rencontre

Manger responsable, qu’est-ce que c’est ?

C’est avant tout se poser quelques questions préalables. Quels sont les problématiques et besoins des convives ? Est-ce que le résultat attendu dans l’assiette a été collectivement défini ? Avons-nous analysé ce qu’il est possible de faire au regard du budget, du personnel, du matériel... ? Manger responsable, c’est aussi la capacité des équipes pluriprofessionnelles

mettre en place une organisation efficace. Pour conclure, manger responsable, c’est limiter les impacts négatifs sur l’environnement (achats et pertes), sur l’énergie, sur les conditions et l’organisation du travail, sur les déchets, sur la dégradation des matériels... Tout cela sans altérer la satisfaction des convives, bien au contraire.

 

La sélection du matériel en fait donc partie ?

En effet. Liaison chaude ou froide, production directe ou anticipée, cuisson traditionnelle, de nuit, à juste température, références pour
les textures modifiées ou pour l’enrichissement... Ce sont autant de questions importantes qui nécessitent une véritable capacité d’analyse et un process clairement défini.

François Berger
Capture d’écran 2023-11-14 à 11.55.00

Comment s’articule la collaboration entre EuroChef et Nutri-Culture ?

Eurochef et Nutri-Culture s’engagent, au service des adhérents, de leurs clients, pour devenir un véritable centre de ressources. Ensemble, ils deviennent un acteur au service des établissements, en les informant, en les accompagnant, mais surtout en les aidant à optimiser leurs ressources et leurs organisations.

 

EUROCHEF BY NUTRI-CULTURE

 

Le projet a démarré en janvier. L’objectif est de proposer un service plus complet afin de fidéliser les clients, notamment dans la filière médico-sociale, et de proposer des réponses mieux calibrées. Concrètement, EuroChef by Nutri-Culture propose des ressources et solutions tant pour les utilisateurs (établissements de santé) que pour les associés du Réseau. Des tables rondes seront prochainement organisées afin de montrer comment le conseil et la formation peuvent être des solutions pour les établissements de santé, en amont et en aval de la vente de matériel.