Les dernières actus chez eurochef

Les actus EuroChef
Publiée le

Zoom projet : Bénard Leduc et l’association des Maîtres cuisiniers de France

Notre associé Bénard Leduc et EuroChef ont réalisé un projet original, en partenariat avec quelques fournisseurs : installer la cuisine de démonstration de l’association des Maîtres cuisiniers de France. Le directeur de l’agence, Bruno Quignon, nous en retrace l’historique.

Une histoire de réseau

 

Comme souvent dans nos métiers, c’est l’humain et le réseau qui apportent des opportunités d’affaires. En l’occurrence, cette opportunité s’est manifestée à Bruno Quignon lorsque son ami Régis Legain, chef du restaurant Le Bosquet aux Ponts-de-Cé, l’a appelé en avril 2024 pour lui parler d’un projet. L’association des Maîtres cuisiniers de France, dont il fait partie depuis quelques années, compte rénover ses bureaux et créer une cuisine de démonstration et d’entraînement pour les chefs.

 

Bruno Quignon commence à travailler sur le projet et propose à un certain nombre de fabricants de se positionner en tant que partenaires. Tous décident de faire confiance au dirigeant de Bénard Leduc Île-de-France et acceptent la proposition. Ils mettent ainsi gracieusement à disposition du matériel de pointe pour le faire découvrir à un grand nombre de chefs prestigieux. 

EuroChef_Mai╠êtres_Cuisiniers_France_2025-┬®Mathieu Menossi-4500-2
EuroChef_Mai╠êtres_Cuisiniers_France_2025-┬®Mathieu Menossi-4546-2
EuroChef_Mai╠êtres_Cuisiniers_France_2025-┬®Mathieu Menossi-4434-4
EuroChef_Mai╠êtres_Cuisiniers_France_2025-┬®Mathieu Menossi-4516-2
EuroChef_Mai╠êtres_Cuisiniers_France_2025-┬®Mathieu Menossi-4434-3
EuroChef_Mai╠êtres_Cuisiniers_France_2025-┬®Mathieu Menossi-4416-2

Timing serré

 

Une fois le contrat signé, le projet avance à grands pas. Le matériel est aussitôt commandé de façon à stocker le tout et livrer le jour J à Paris. L’intervention des techniciens de Bénard Leduc Île-de-France est prévue pour la fin octobre. Une contrainte, et non des moindres : l’inauguration est d’ores et déjà planifiée pour le 4 novembre. L’équipe de Bruno Quignon réalise l’installation complète en quatre jours et termine le chantier dans les temps. 

Le projet en bref 

  • Dates : signature en septembre 2024, réalisation en octobre 2024 
  • 4 jours d’intervention pour Bénard Leduc Île-de-France
  • Cuisine d’environ 50 m2
  • Budget : 117 000 euros
  • Nos partenaires : Hobart, Rational, Robot-Coupe, Foster, Bénard Inox, Capic

L’originalité d’un projet prestigieux

 

Le résultat de cette réalisation est un succès pour Bénard Leduc Île-de-France, pour EuroChef et pour les fournisseurs qui ont répondu présent aux côtés de notre associé. Bruno Quignon retient de ce projet l’aisance avec laquelle la communication a pu s’établir : le partage peut en effet être facilité lorsque les interlocuteurs sont des professionnels de la cuisine. Côté EuroChef, la mission montre qu’il peut être intéressant de faire un pas de côté et proposer des modalités sur mesure. Les retombées de ce partenariat sont en effet prometteuses. Quant à la cuisine des Maîtres cuisiniers de France, elle ravit ses utilisateurs qui ont la possibilité de découvrir et pratiquer les équipements innovants de nos fournisseurs et partenaires.