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Innovation et foodtech : l'avenir de la cuisine
Robotisation, food science, traçabilité digitale, domotique, connectivité des équipements et transformation numérique du service et des livraisons… La cuisine telle qu’on la pratiquera dans le futur investit d’ores et déjà le secteur de la restauration, et les progrès technologiques ne cesseront d’améliorer à la fois l’expérience des professionnels et la qualité des services proposés dans les restaurants. De la réservation à la livraison, de la prise de commande à la gestion des stocks et des restes, ce dossier spécial vous invite à découvrir les dernières tendances et applications d’un secteur en mouvement perpétuel.

Après que les pionniers de la foodtech ont défini ce qu’ils pouvaient apporter à la restauration, les centaines de start-up françaises et européennes du secteur se positionnent autour de quelques grands axes comme l’approvisionnement, les services, la livraison, les nouvelles technologies et l’agtech sans oublier les enjeux environnementaux. De plus en plus de professionnels en salle et en cuisine se rendent comptent de ce que les progrès du numérique peuvent apporter au quotidien. Revue de détail des tendances actuelles en la matière.

Le produit : une matière première améliorée - Posté par le 16/12/2019

Les années qui viennent représenteront un défi important pour le vaste domaine de l’agriculture et de l’alimentation. Plusieurs tendances s’imposent du côté des consommateurs et des décideurs, et toutes ne sont pas a priori conciliables. Nourrir bientôt 9 milliards de personnes tout en tenant...

Approvisionnement et conservation des produits : le digital au service de la souplesse - Posté par le 16/12/2019

La problématique du circuit court justifie beaucoup d’innovations en matière d’approvisionnement. Comme en témoigne Karen Serfaty, fondatrice et directrice du salon Food Hotel Tech : « Les centrales d’achats online qui essaient de raccourcir le circuit pour avoir directement le produit auprès des...

Réservation, réception et commande : l'humain et la machine - Posté par le 16/12/2019

L’humain est-il appelé à être remplacé par les solutions digitales ? Pas nécessairement, si l’on en croit les dernières tendances. Les applications mobiles auraient plutôt la faculté de changer les usages et de connecter des intermédiaires différents. Certains services vont faciliter la réservation...

La préparation : toujours plus de robot ? - Posté par le 16/12/2019

Si rien ne remplacera jamais la main experte d’un chef au moment d’un dressage, ou le sens du rythme d’un saucier, les robots de cuisine à bras articulés commencent à quitter le domaine de la science-fiction pour rejoindre de plus en plus d’établissements. Et la question de leur pertinence ne se...

La cuisson : un monde connecté - Posté par le 16/12/2019

Les progrès réalisés côté électronique (des capteurs aux processeurs) expliquent l’émergence d’appareils de plus en plus autonomes. Des technologies qui trouvent un usage remarquable en matière de cuisson, notamment avec les innovations récentes du côté des fours. Des constructeurs comme Rational,...

Le service, la livraison : d’autres étapes à gérer - Posté par le 16/12/2019

Actuellement sur toutes les lèvres, le principe de la digitalisation du service et de la livraison nourrit le projet de plusieurs start-up en lien avec la restauration. Skeat, par exemple, permet une nouvelle gestion des restaurants de plein air de grande superficie : les commandes peuvent être...

Gestion des restes et problématique des déchets alimentaires - Posté par le 16/12/2019

Des améliorations par le digital Lutter contre le gaspillage alimentaire en utilisant une application connectant commerces ou restaurants avec les internautes souhaitant payer moins cher : tel est le concept de Too Good to Go, une startup qui ne cesse de développer un aspect responsable de la...